Pagina principale  |  Contatto  

Indirizzo e-mail

Password

Registrati ora!

Hai dimenticato la password?

Catalunya Universal
Felice compleanno delhimodel69 !
 
Novità
  Partecipa ora
  Bacheche di messaggi 
  Galleria di immagini 
 File e documenti 
 Sondaggi e test 
  Lista dei Partecipanti
 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 
 Normes 
 Presenta,t 
 Funcionament 
 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 
 Debats i Mès 
 Lletres Catalanes 
 La Nostra Cuina 
 Catalunya en Imatges 
 Un Xic dHistòria 
 Administració 
 La Jungla 
 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 
 PSP en Català 
 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 
 Grups Amics 
 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 
  
  
 
 
  Strumenti
 
General: Xúquer, río quebrado
Scegli un’altra bacheca
Argomento precedente  Argomento successivo
Rispondi  Messaggio 1 di 4 di questo argomento 
Da: Quico º  (Messaggio originale) Inviato: 10/02/2014 00:42
Parada y fonda, Emili Piera

Xúquer, río quebrado

Esta es una sección amable, excursionista, lo que no quiere decir pazguata o alelada. El río Xúquer tiene sus fuentes en Castilla y su gobierno en Madrid: El Estado prefirió las promesas, la explotación sin tasa y la obra pública como banderín
07-02-2014 12:06

Sumacàrcer. Emili Piera

Sumacàrcer. Emili Piera

Los ríos como dios manda son serpientes perezosas; Serpis es un nombre redundante, pero el Júcar es quebrado: roto por azudes, presas y canales que lo desangran hasta su desembocadura. Del azud de Antella a Cullera, apenas hay veinte o veinticinco quilómetros, pero tres tomas a lo grande: la Sèquia Reial, el canal Xúquer-Túria y el Acueducto Xúquer-Vinalopó, y otras muchas no tan menores, como Els Canos de Sueca, que aseguran la inundación del inmenso coto arrocero.

Con unas aguas tan codiciadas, lo sorprendente no es que tenga la tercera parte de caudal que en 1980 y que sus reservas crezcan, en años húmedos, menos que las del río Segura, sino que conserve, a ratos y pese a todo, una belleza deslumbrante incluso con el río muerto y resucitado en sus obras: regadíos, ullals y estanys, l’Albufera, azudes como el de Escalona que casi parecen un pantano... Lo de resucitar es una costumbre del Xúquer: lo hace varias veces a lo largo de su curso, cuando nuevas aportaciones reaniman su desalentado discurrir, algunas tan importantes como la del limpio Cabriel a la altura de Cofrentes, con todo el rico sistema hidráulico (navegable a escala turística) de Embarcadero-Cortes. Incluso más abajo, en Sumacàrcer, el Xúquer es magro, pero cristalino: los vecinos lo celebran con un descenso festivo en toda clase de artefactos flotantes.

Un poco más allá de Cofrentes (voy aguas arriba), el río entra en la Manchuela y se demora entre acantilados y meandros. El buen ánimo y la mecánica segura del viajero le llevarán, por pendientes algo vertiginosas, a algunos de los parajes más hermosos del río, entre la Villa de Ves, el santuario y el embalse de El Molinar. El Xúquer es aquí un río verde y serrano, hermoso como nunca hasta Alcalá del Júcar y más allá, por Jorquera y sus estrechos cañones y viviendas trogloditas. Un país de ensueño. El Júcar ya no resulta tan espectacular cuando engorda, pacientemente, en el gran embalse conquense de Alarcón, el que le dio la puntilla a Valverde y trasladó sus resortes comerciales a Motilla del Palancar.

En tiempos de Franco, los pantanos iban donde ponía el dedo el general. Resultado: el dique de Alarcón tiene grietas y el de Contreras, algo parecido. O un subsuelo no muy fiable. Siempre andan menguados de reservas porque no es prudente atesorar más. Eso sí, a partir de Contreras, el tributario Cabriel construye paisajes de fábula, con monolitos levantados y orografías de capricho. Aquí son serranas las hoces que, mucho más arriba, son urbanas, cuando el joven Júcar moja los tobillos de Cuenca.

Para cuando Zaplana concertó un ruinoso reparto de aguas con Bono, llevábamos dos décadas de regadíos escondidos, generales, abusivos: liberalismo hidráulico lindante con la desidia y la política de campanario. Pero el Xúquer vive.



Primo  Precedente  2 a 4 di 4  Successivo   Ultimo  
Rispondi  Messaggio 2 di 4 di questo argomento 
Da: fenix58 Inviato: 10/02/2014 10:24
Per un Pla de Conca que recupere el Xúquer
 
Centenars de persones s'han concentrat aquest matí a Alzira per abraçar el Xúquer convocats per Xúquer Viu i Escola Valenciana.

Els concentrats uniren els dos ponts d'Alzira, el Pont de Ferro i el pont José Pellicer, per abraçar el Xúquer. Malgrat el fred, els riberencs i riberenques formaren una cadena  humana damunt del Pont de Ferro i a la vora del riu, d'un pont a un altre de la localitat. D'aquesta manera s'ha expressat l'estima que els ciutadans en tenim pel riu i els seus ecosistemes així com la reivindicació de la seua recuperació.

Posteriorment els assistents es reagruparen al Pont de Ferro on el president de Xúquer Viu, Roger Pons de Sumacàrcer, va llegir el Manifest de l'Abraçada (trobareu el text senser al final d'aquest text). Elvira Mondragón, de Cullera, va llegir el poema "La bellesa del riu" que el poeta alzireny Ibn Jafaya va dedicar al Xúquer fa més de 700 anys. Finalment els cantants de la Ribera, Néstor Mont, d'Algemesí, Josep Didac, de l'Ènova i Toni de l'Hostal, de l'Alcúdia, interpretaren canços dedicades al Xúquer. Els membres de l'organització AEMS-Rius amb Vida varen col·locar una exposició de rius ibèrics amb vida en el Pont de Ferro.

En la concentració van participar els diputats autonòmics Lluís Torró d'Esquerra Unida i Juan Ponce de Compromís. També van assistir els coordinadors comarcals, Jordi Mayor (PSPV), Diego Gómez (Compromís), Asensio Garcia i Felipe Hernández (EU), així com diversos regidors d’Alzira i d’altres municipis de la comarca, a més del president d’Escola Valenciana de la Ribera, Joan Cortés de Sueca i representants d'Equo.

L'acte que portava per lemes "No a un Pla de Conca que condemna el riu" i "El Xúquer és nostre i el volem viu" denunciava que, en les últimes dècades, el riu ha perdut un 60% del seu cabal, l'Albufera es troba en els seus nivells més baixos i a sovint el riu es queda sec a l'assut de Cullera -entre Sueca i Fortaleny-, quan encara falten 14 km per a la seua desembocadura. Sobreexplotat a la Manxa Oriental, sense cabals ecològics, ambicionat per lobbies poderosos al sud, el seu futur està en perill. I a més els nostres aqüífers estan contaminats amb nitrats i pesticides i ara, que hem d'abastir-nos amb aigua del Xúquer, ens neguen una concessió pròpia.

Finalment s'han repartit al·legacions al Pla de Conca entre els assistents i s'ha anunciat que el pròxim 14 de desembre Xúquer Viu ha organitzat una Jornada sobre el Pla de Conca a Sueca, amb participació de la Confederació Hidrogràfica del Xúquer i representants dels regants de la Ribera, de Xúquer Viu, Fundació per una Nova Cultura de l'Aigua, SEO/BirdLife i ACEM-Ecologistes en Acció d'Albacete.

 

Rispondi  Messaggio 3 di 4 di questo argomento 
Da: festa Inviato: 10/02/2014 13:02
Gifs Animados Imagenes Animadas
 
 

Rispondi  Messaggio 4 di 4 di questo argomento 
Da: el tamborer del Bruc Inviato: 10/02/2014 16:25
Gifs Animados Imagenes Animadas
 
 


Primo  Precedente  2 a 4 de 4  Successivo   Ultimo  
Argomento precedente  Argomento successivo
 
©2025 - Gabitos - Tutti i diritti riservati