|
General: Un escrito interesante q nos habla del nacimiento de nuevos Estados
Elegir otro panel de mensajes |
|
De: Ruben1919 (Mensaje original) |
Enviado: 20/02/2014 11:10 |
Catalunya en el espejo de Europa
El viejo continente ha alumbrado varios Estados fruto de diferentes procesos de autodeterminación
Marta Martínez - Domingo, 15 de Diciembre de 2013 - Actualizado a las 06:06h
pamplona
La Guerra Fría abrió un nuevo escenario territorial en Europa, en el que las viejas reivindicaciones nacionales lograron, en muchos casos, hacerse realidad. Otras naciones, en cambio, luchan aún hoy por este anhelo. Es el caso de las repúblicas bálticas (Estonia, Lituania y Letonia), anexionadas por la Unión Soviética en 1940, que lograron su independencia en 1991. La desintegración de la URSS y los movimientos previos en torno a la Revolución Cantada posibilitaron que estos tres Estados recuperaran su soberanía. La mayoría de los países occidentales consideran que su incorporación al territorio soviético fue ilegal, por lo que reconocieron su independencia sin alboroto. En estos veinte años, los tres países han acometido grandes transformaciones, principalmente en el modelo económico, enfocado ahora hacia el libre mercado. Asimismo, en 2004, las repúblicas bálticas culminaron el proceso de integración en la UE.
Pero estos no son los únicos Estados alumbrados en Europa en los últimos treinta años, ni han tenido únicamente lugar en el bloque soviético. Según Igor Filibi, profesor de Relaciones Internacionales de EHU/UPV, "el problema es el mismo, pero se ha favorecido el desmembramiento de la Unión Soviética mientras que se hace todo lo posible por no romper los países de la parte occidental, la vencedora". "El problema es el mismo en ambos casos, solo que unos países interesan más geopolíticamente y otros no", insiste.
Filibi asegura que las posturas de los países implicados así como la resolución misma de los procesos de independencia corresponden más a "una interpretación política" que a una cuestión de Derecho. Y en este sentido, "los mayores problemas vienen cuando afecta a Estados grandes, que se suelen resistir mucho, como es el caso del Reino Unido, España, Francia, en su momento también la URSS. Depende también de la repercusión que tenga en terceros países. En definitiva, es una cuestión de interpretación política", explica.
En este sentido, el caso de Checoslovaquia no supuso escándalo alguno, más si se tiene en cuenta que la división se realizó de mutuo acuerdo y de forma pacífica. Fue en 1993 y dio paso al nacimiento de dos estados: la República Checa y Eslovaquia, hoy en día también miembros de la Unión Europea. Nacido en 1918 del hundimiento de la Monarquía austrohúngara, Checoslovaquia pasó en su historia por la invasión nazi-alemana, una dictadura comunista, la invasión soviética y una revolución. En este caso, insólito, tampoco se llevó a cabo referéndum alguno sobre la separación, que se acordó amistosamente entre los gobernantes de turno de ambas partes de la república federada.
La división de Checoslovaquia de mutuo acuerdo y de forma pacífica en 1993 fue un caso único
Este siglo ha visto el nacimiento de Kosovo y Montenegro, que se separaron de Serbia en procesos muy diferentes
Kosovo y Montenegro Este siglo ha visto el nacimiento de dos países en Europa: Kosovo y Montenegro. Ambos declararon su independencia de Serbia y, actualmente, se encuentran en proceso de anexión a la UE. El primero, cuya población es mayoritariamente de etnia albanesa, declaró unilateralmente su independencia el 17 de febrero de 2008, no reconocida aún por Serbia, que no ha administrado la zona desde 1999, cuando quedó bajo control de la ONU y la OTAN. Actualmente, Kosovo es reconocido como Estado por 106 de los 193 países de las Naciones Unidas, entre los que no se encuentran ni Rusia ni España.
En 2008, la Asamblea General de Naciones Unidas aprobó una resolución a propuesta por Serbia para preguntar a la Corte Internacional de Justicia si la declaración de independencia de Kosovo fue compatible con el derecho internacional. La conclusión: que la declaración no violó el derecho internacional ni la Resolución 1244 del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas.
Por su parte, Montenegro completó su independencia tras la convocatoria de un referéndum en 2006, en el que el 55,5% de la población optó por la soberanía y el 45,5%, por la unión con Serbia. La pregunta fue: "¿Desea usted que Montenegro sea un Estado independiente con completa legitimidad legal e internacional?" y para que el resultado favorable a la soberanía fuera reconocido por Serbia y la UE, debían votar al menos el 50% de las personas y el "sí" debía lograr una votación superior al 55%. Al cumplirse ambos requisitos, Montenegro declaró su independencia ese mismo año.
El caso danés Groenlandia también celebró un referéndum en 2008, en este caso para cambiar su estatuto de autonomía, que abre una vía a la autodeterminación. Este fue aprobado por abrumadora mayoría: tres cuartas partes de los ciudadanos apostaron por el "sí". La consulta, apoyada por Dinamarca, culminó un largo proceso de negociación en el que el principal escollo era el reparto de los ingresos del subsuelo. Ambos gobiernos acordaron que la subvención estatal de 420 millones de euros que le da Dinamarca y que supone el 27% del PIB de Groenlandia se reducirá progresivamente conforme a los hipotéticos ingresos anuales del subsuelo que consiga el segundo.
Dinamarca mantiene aún las competencias de Asuntos Exteriores, Defensa, Justicia e Interior y Política financiera. Sin embargo, Groenlandia no descarta la celebración de un referéndum sobre la total independencia en un futuro próximo. Otras islas bajo soberanía danesa son las Feroe, que son un país autónomo del Reino de Dinamarca, pero que no pertenecen a la UE. El debate entre la plena independencia y el mantenimiento de la autonomía dentro del Estado danés sigue hoy en día.
Unión Europea La cuestión europea genera intensos debates. Tanto en el caso de Catalunya como en el de Escocia, las autoridades británicas y españolas han advertido de que en caso de que los ciudadanos apuesten por la independencia en las respectivas consultas previstas para el próximo año, ambos territorios saldrán automáticamente de la Unión Europea. Sin embargo, no parece tan claro. "Es una incógnita porque los tratados no dicen nada al respecto y no hay ningún precedente hasta la fecha", explica Filibi. "Ante el hecho consumado, se deberá tomar una decisión, y esta será política", concluye.
|
|
|
Primer
Anterior
2 a 2 de 2
Siguiente
Último
|
|
Un escrit interessant q ens parla del naixement de nous Estats
|
|
|
|
Catalunya al mirall d'Europa
El vell continent ha enllumenat diversos Estats fruit de diferents processos d'autodeterminació
Marta Martínez - diumenge, desembre 15, 2013 - Actualitzat a les 06:06 h
pamplona
La Guerra Freda va obrir un nou escenari territorial a Europa, en què les velles reivindicacions nacionals van aconseguir, en molts casos, fer-se realitat. Altres nacions, en canvi, lluiten encara avui per aquest anhel. És el cas de les repúbliques bàltiques (Estònia, Lituània i Letònia), annexionades per la Unió Soviètica el 1940, que van aconseguir la seva independència el 1991. La desintegració de l'URSS i els moviments previs al voltant de la Revolució Cantada van possibilitar que aquests tres Estats recuperessin la seva sobirania. La majoria dels països occidentals consideren que la seva incorporació al territori soviètic va ser il · legal, de manera que van reconèixer la seva independència sense enrenou. En aquests vint anys, els tres països han emprès grans transformacions, principalment en el model econòmic, enfocat ara cap al lliure mercat. Així mateix, el 2004, les repúbliques bàltiques van culminar el procés d'integració a la UE.
Però aquests no són els únics Estats enllumenats a Europa en els últims trenta anys, ni han tingut únicament lloc en el bloc soviètic. Segons Igor Filibi, professor de Relacions Internacionals de EHU / UPV, "el problema és el mateix, però s'ha afavorit el desmembrament de la Unió Soviètica mentre que es fa tot el possible per no trencar els països de la part occidental, la vencedora" . "El problema és el mateix en ambdós casos, només que uns països interessen més geopolíticament i altres no", insisteix.
Filibi assegura que les postures dels països implicats així com la resolució mateixa dels processos d'independència corresponen més a "una interpretació política" que a una qüestió de dret. I en aquest sentit, "els majors problemes vénen quan afecta als Estats grans, que se solen resistir molt, com és el cas del Regne Unit, Espanya, França, en el seu moment també l'URSS. Depèn també de la repercussió que tingui en tercers països. En definitiva, és una qüestió d'interpretació política ", explica.
En aquest sentit, el cas de Txecoslovàquia no va suposar cap escàndol, més si es té en compte que la divisió es va realitzar de mutu acord i de forma pacífica. Va ser el 1993 i va donar pas al naixement de dos estats: la República Txeca i Eslovàquia, avui dia també membres de la Unió Europea. Nascut el 1918 de l'enfonsament de la monarquia austrohongaresa, Txecoslovàquia va passar en la seva història per la invasió nazi-alemanya, una dictadura comunista, la invasió soviètica i una revolució. En aquest cas, insòlit, tampoc es va dur a terme referèndum algun sobre la separació, que es va acordar amistosament entre els governants de torn de les dues parts de la república federada.
La divisió de Txecoslovàquia de mutu acord i de forma pacífica el 1993 va ser un cas únic
Aquest segle ha vist el naixement de Kosovo i Montenegro, que es van separar de Sèrbia en processos molt diferents
Kosovo i Montenegro Aquest segle ha vist el naixement de dos països a Europa: Kosovo i Montenegro. Tots dos van declarar la seva independència de Sèrbia i, actualment, es troben en procés d'annexió a la UE. El primer, la població és majoritàriament d'ètnia albanesa, va declarar unilateralment la seva independència el 17 de febrer de 2008, no reconeguda encara per Sèrbia, que no ha administrat la zona des de 1999, quan va quedar sota control de l'ONU i l'OTAN. Actualment, Kosovo és reconegut com a Estat per 106 dels 193 països de les Nacions Unides, entre els quals no es troben ni Rússia ni Espanya.
El 2008, l'Assemblea General de Nacions Unides va aprovar una resolució a proposta per Sèrbia per preguntar a la Cort Internacional de Justícia si la declaració d'independència de Kosovo va ser compatible amb el dret internacional. La conclusió: que la declaració no va violar el dret internacional ni la resolució 1244 del Consell de Seguretat de les Nacions Unides.
Per la seva banda, Montenegro va completar la seva independència després de la convocatòria d'un referèndum el 2006, en què el 55,5% de la població va optar per la sobirania i el 45,5%, per la unió amb Sèrbia. La pregunta va ser: "Voleu vostè que Montenegro sigui un Estat independent amb completa legitimitat legal i internacional?" i perquè el resultat favorable a la sobirania fos reconegut per Sèrbia i la UE, havien de votar almenys el 50% de les persones i el "sí" havia aconseguir una votació superior al 55%. Al complir dos requisits, Montenegro va declarar la seva independència aquest mateix any.
El cas danès Groenlàndia també va celebrar un referèndum el 2008, en aquest cas per canviar el seu estatut d'autonomia, que obre una via a l'autodeterminació. Aquest va ser aprovat per aclaparadora majoria: tres quartes parts dels ciutadans van apostar pel "sí". La consulta, recolzada per Dinamarca, va culminar un llarg procés de negociació en què el principal escull era el repartiment dels ingressos del subsòl. Els dos governs van acordar que la subvenció estatal de 420 milions d'euros que li dóna Dinamarca i que suposa el 27% del PIB de Groenlàndia es reduirà progressivament d'acord amb els hipotètics ingressos anuals del subsòl que aconsegueixi el segon.
Dinamarca manté encara les competències d'Afers Exteriors, Defensa, Justícia i Interior i Política financera. No obstant això, Groenlàndia no descarta la celebració d'un referèndum sobre la total independència en un futur pròxim. Altres illes sota sobirania danesa són les Fèroe, que són un país autònom del Regne de Dinamarca, però que no pertanyen a la UE. El debat entre la plena independència i el manteniment de l'autonomia dins de l'Estat danès continua avui en dia.
Unió Europea La qüestió europea genera intensos debats. Tant en el cas de Catalunya com en el d'Escòcia, les autoritats britàniques i espanyoles han advertit que en cas que els ciutadans apostin per la independència en les respectives consultes previstes per al proper any, tots dos territoris sortiran automàticament de la Unió Europea. No obstant això, no sembla tan clar. "És una incògnita perquè els tractats no diuen res al respecte i no hi ha cap precedent fins ara", explica Filibi. "Davant el fet consumat, s'haurà de prendre una decisió, i aquesta serà política", conclou.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
©2024 - Gabitos - Todos los derechos reservados | |
|
|