Página principal  |  Contacto  

Correo electrónico:

Contraseña:

Registrarse ahora!

¿Has olvidado tu contraseña?

Catalunya Universal
 
Novedades
  Únete ahora
  Panel de mensajes 
  Galería de imágenes 
 Archivos y documentos 
 Encuestas y Test 
  Lista de Participantes
 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 
 Normes 
 Presenta,t 
 Funcionament 
 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 
 Debats i Mès 
 Lletres Catalanes 
 La Nostra Cuina 
 Catalunya en Imatges 
 Un Xic dHistòria 
 Administració 
 La Jungla 
 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 
 PSP en Català 
 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 
 Grups Amics 
 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 
  
  
 
 
  Herramientas
 
General: PUERTO RICO ... LA BÚSQUEDA DE LA INDEPENDENCIA
Elegir otro panel de mensajes
Tema anterior  Tema siguiente
Respuesta  Mensaje 1 de 2 en el tema 
De: Ruben1919  (Mensaje original) Enviado: 20/02/2014 12:21
 

 

" PUERTO RICO...LA BUSQUEDA DE LA INDEPENDENCIA"

La búsqueda por la Independencia Puerto Rico, tiene sus orígenes en tendencias que distinguen el independentismo puertorriqueño durante la primera mitad del siglo 20.

La lucha por lograr una verdadera identidad como nación y obtener una autonomía plena ha dado lugar al surgimiento de movimientos independentistas. En este ensayo no pretendo intruducirme en una polémica en busca de si la isla debería ser independiente, simplemente, se analizaran las posturas de las dos corrientes mas importantes en pro de la independencia, como lo son el Partido Independentista Puertorriqueño y el Consenso Nacional Puertorriqueño, este último no gubernamental, de cuales son sus bases, principios y métodos para lograr la transición, para por último tratar de llegar a una conclusión de sus logros y del hasta ahora poco exitoso resultado en los plebiscitos realizados cada cuatro años. Aunque existen otros factores en la misma búsqueda, como la Familia Taína Borikén, grupo de corredores de ola partidarios de la independencia de Puerto Rico, la Federación de Estudiantes Pro Independencia, que es una organización de estudiantes secundarios que apoyan la libertad de la isla, Juventud Pro Independencia, organización compuesta por jóvenes de escuelas superiores, entes otros, estos dos son los de mayor auge

Partido Independentista Puertorriqueño

Las bases del Partido Independentista Puertorriqueño se encuentran establecidas en las ansias de libertad del pueblo caribeño y manifestadas de diversos modos a lo largo de la historia.

Las tendencias independentistas se manifestaron de manera aislada durante los primeros años de este siglo, y fue bajo la idea de Gilberto Concepción de Gracia que se da la creación del Partido como instrumento para la liberación de Puerto Rico cuando el antiguo Partido Popular traiciona sus ideales independentista y de justicia social, surgiendo asi el actual Partido Independentista Puertorriqueño el 29 de octubre de 1946 en Bayamón.

El método del partido quedo definido como democrático y siempre bajo términos cívicos, de orientación ciudadana y de progreso electoral para conseguir la independencia de Puerto Rico.

El Partido Independentista Puertorriqueño (PIP) participo por primera vez en las elecciones del 1948 y desde esa fecha no lo ha dejado de hacer. Para 1952 obtuvo 15 legisladores y llegó a ser el segundo partido de la isla. Debido a lo que ellos consideran una persecución de que fue objeto por parte de del Partido Popular y las autoridades federales durante los años 50´s , con la creación de la Ley Mordanza y la lista de subversivos, la popularidad y votación del partido decreció a tal nivel que varias veces perdió su franquicia electoral teniendo que inscribirse de nuevo.

A la muerte de su fundador, Gilberto Concepción de Gracia el 15 de marzo de 1968 fue dirigido por una llamada "presidencia colegiada" hasta 1970 año en que Rubén Barríos Martínez fue elegido presidente del Partido, y es a partir de las elecciones de 1972 que el PIP comienza a tener un realce en las votaciones obteniendo una senaduría. Para 1988 fueron elegidos un senador y dos legisladores a la Cámara de Representantes

En 1989 se da inicio a un proceso de discusión entre los Estados Unidos y Puerto Rico que debía terminar en un plebiscito en el cual el pueblo puertorriqueño votaría por la solución de su status político, dicho plebiscito fue realizado en 1993 con no muy buena respuesta a favor del PIP.

Asi pues, después de una breve historia del Partido Independentista Puertorriqueño, se presentan las modelos económicos y políticos que propone ante un eventual triunfo e independencia de la isla

Modelo económico

Para el ya mencionado proceso plebiscitirario de 1989-90 el PIP propuso lo siguiente ante el Congreso de los Estados Unidos, basando su modelo económico en los siguientes principios

1.- Un modelo de atracción de capital e inversión con las siguientes ventajas:

a) Con los Estados Unidos sería a través de la Sección 901, que trata de dar créditos por contribuciones pagadas en el extranjero.

b) Después de cobradas las contribuciones en Puerto Rico, el gobierno le devolvería una parte sustancial a las corporaciones como créditos por salario o diversos subsidios. Eso le dá al gobierno mayor control sobre el tipo de corporaciones y actividades que desea estimular sin depender del Congreso.

c) Tratados similares de "tax-sparing" que se podrían hacer con naciones de Asia y Europa cuya política es dar trato preferencial a naciones en desarrollo y han mostrado interés en Puerto Rico.

2.- Arreglo para ayuda y subsidios provenientes de Estados Unidos por un periodo de 10 años (con posibilidad a ser renovado), . EU tiene programas de ayuda exterior a esos niveles con varias naciones independientes cuyos ciudadanos no son americanos. La ayuda sería en bloque y el gobierno de Pÿerto Rico puede dirigirla a actividades como desarrollo de infraestructura, atracción de inversiones, modernización y tecnologización social.

3.- Se mantendría el uso del dólar, y los que quieran podrán seguir siendo ciudadanos americanos con libertad de viajar entre Puerto Rico y Estados Unidos.

4.- Programa de sustitución de importaciones en áreas especializadas que se quieren proteger mediante tarifas arancelarias en discusión con los miembros de los mercados a los cuales se integre la isla . Esto es una práctica común para naciones en desarrollo y muy bien aceptada por Estados Unidos, Japón y Europa.

5.- Integración a tratados de libre comercio regionales e internacionales.

6.- Una relación comercial extensa y continuada con los Estados Unidos donde se consideran el mercado más preferido en América Latina.

7.- Nuevas relaciones con otros países de Europa, Asia y Latinoamérica. Al diversificar la economía buscan ganar mucho más progreso y en condiciones de convertirse en uno de los países mas importantes en áreas como telecomunicaciones, microelectrónica, productos farmacéuticos, banca y finanzas. Así al introducirse y capturar los mercados en Latinoamérica buscan captar grandes ganancias por exportación.

Estos principios permitirían también la solicitud de un periodo de ayudas económicas de los Estados Unidos de 10 años en que se transferirán al gobierno de Puerto Rico permitiendo una transición económica estable y realista evitando fuga de capitales.

Transición política

El propósito del Partido Independentista Puertorriqueño es siempre una transición pacífica, estable, sólida económicamente, racional y con posibilidades de desarrollo para la Isla, mediante acciones como las siguientes:

• Todos los poderes de soberanía como aduanas, parques, negociaciones, etc. se transferirían a Puerto Rico.

• Habría protecciones y garantías para toda industria y propiedades de extranjeros en la Isla.

• Redacción de una Constitución que sería ratificada por el pueblo y que incluirá una Carta de Derechos igual o mejor a la de la Constitución de los Estados Unidos.

• Creación de una ciudadanía puertorriqueña con todos los derechos y privilegios de la americana que se extendería automáticamente a todos los nacidos en la isla o que lleven un periodo de 10 años residiendo en Puerto Rico.

• Se mantendría la exención contributiva en bonos e instrumentos de financiamiento puertorriqueños en los mercados americanos.

CONSENSO NACIONAL PUERTORRIQUEÑO

Consenso Nacional Puertorriqueño (CONSENSO) es un movimiento político no tradicional y sin intención de convertirse en un partido político nacido el sábado 15 de mayo fecha en que aprobó su Carta Fundacional . Su compromiso es sumar las inteligencias y voluntades de todos los sectores que constituyen la sociedad en un proyecto de concertación nacional desde el cual se diseñen y desarrollen acciones en la solución del status político.

El Consenso Nacional Puertorriqueño se basa en un modelo de participación integral, autogestionaria y activa de la sociedad civil, que se propone ofrecer una opción diferente para que la ciudadanía ejerza su derecho a participar con efectividad en el mejoramiento de la calidad de vida de Puerto Rico más alla de las elecciones.

CONSENSO busca destacar la capacidad de Puerto Rico para relacionarse interdependientemente con Estados Unidos y el resto de las comunidades regionales e internacionales, donde la insatisfacción ciudadana socioeconómica y política dan lugar al surgimiento de Consenso Nacional Puertorriqueño . Afirman que su gestión solidaria, innovadora, pluralista y transparente les permitirá consolidar el poder de convocatoria para contribuir a la formación de líderes que les permita el desarrollo como nación.

Misión y naturaleza de la Organización

Consenso Nacional Puertorriqueño (CONSENSO) es una organización sin fines de lucro cuya misión principal es activar la sociedad civil puertorriqueña con el fin de cambiar el curso de los acontecimientos que inciden sobre la vida económica, política y social de Puerto Rico.

El movimiento está orientado al logro de los siguientes propósitos generales:

- Fomentar el pensamiento, desarrollo y estructuración de propuestas para la solución a los problemas colectivos.

- Impulsar la construcción de consensos nacionales basados en un proceso de diálogo abierto como medio para el Proyecto Social y proveer su legitimidad efectiva.

- Propiciar el desarrollo del poder social para el fortalecimiento de la sociedad civil puertorriqueña en los procesos de participación ciudadana.

- Crear métodos e instrumentos de trabajo participativos para recoger los conocimientos generados por nuestra población.

- Promover la conciencia de que la participación popular o ciudadana real es aquella que conlleva tomar decisiones autónomas en los espacios locales, e influir en la toma de decisiones de los poderes públicos y en las de otras entidades

Así, el CONSENSO como organización no gubernamental (ONG) y no partidista, dirigida al desarrollo y aplicación de tomas de poder y con bases en lo educativo y político, se propone incidir en el proceso político mediante propuestas útiles y efectivas.

Después de analizar las propuestas independentistas de las dos corrientes mas importantes, como lo son el Parido Independentista Puertorriqueño y el Consenso Nacional Puertorriqueño (CONSENSO), nos queda claro cuales son los medios y recursos con los que cuentan , bases y propuestas para lograrlos, sin embargo, la corriente independentista no tiene mucho auge en aquella isla y quedo demostrado en el último plebiscito donde una gran mayoría no estaba de acuerdo , o al menos no voto, a favor de la Independencia de Puerto Rico.

Aunque cabe destacar que siempre visto desde una perspectiva de estos movimientos y no de aquellos que están en contra de la Independencia, los principales argumentos para esto, son:

a) Falta de fondos y militantes activos. Esto debido a que otros partidos políticos cuentan con voluntarios, casi todos empleados estatales o municipales que dan recursos a la campaña, mientras que los independentistas no cobran y por ende no tienen para subsidiar la campaña.

b) Lo que llaman "Síndrome del Tercer Partido". Esto es que existen dos partidos grandes en Puerto Rico con similar numero de seguidores por su capacidad de influenciar en los votantes. Los independentista argumentan que la gente odia a uno u ambos partido pero sienten que votar por un tercer partido pequeño sería desperdiciar el voto y contribuir a que el otro gane.

c) Miedo Irracional a la Independencia. Debido a las ideas de que todos lo países hispanos están condenados a ser pobres o bajo dictaduras militares, que el gobierno y la industria le negarán trabajo, oportunidades y servicios, represiones de Estados Unidos como hacia Cuba, etc.

d) Dependencia económica. Porque un alto porcentaje de los empleos puertorriqueños lo hacen en el gobierno, corporaciones estadounidenses o industrias que dependen de los Estados Unidos, no obstante que el 60% de las personas viven bajo el nivel de pobreza y el 20% se encuentra desempleada.

Asi pues, concluyendo este ensayo, ambos movimientos, el Partido Independentista Puertorriqueño y el Consenso Nacional Puertorriqueño, sustentan sus acciones y lucha siempre bajo vías políticas, democráticas y de lucha civil, una transición pacífica, estable y racional que les permita vivir como nación libre y soberana asi como un desarrollo para el pueblo de Puerto Rico.

Están convencidos de que a mediano y largo plazo sólo la independencia quedará como la única opción para que Estados Unidos resuelva el problema colonial de Puerto Rico sutil y será tarde o temprano, consideran que quizá les tome 15 ó 20 años pero sucederá. Tienen un propósito claro, firme y no negociable: La independencia.

Bibliografía.

• JUARBE Y JUARBE, Juan; “El derecho de Puerto Rico a su independencia.”

  • MATOS CINTRON, Wilfredo; “La política y lo político en Puerto Rico.”

  • CESAR DACHARY, Alfredo; “El caribe una introducción a su historia”.

  • ARCINIEGAS, German; “Biografía del caribe.”

  • PIERRE CHARLES, Gerard; “El caribe contemporáneo”

• http://www.consensogeocites.com

• http://www.consenson3.net.com

• http://EleccionesPuertoRico.org/

2



Primer  Anterior  2 a 2 de 2  Siguiente   Último  
Respuesta  Mensaje 2 de 2 en el tema 
De: Ruben1919 Enviado: 20/02/2014 12:23

 

"PUERTO RICO ... LA RECERCA DE LA INDEPENDèNCIA"

La recerca per la Independència Puerto Rico, té els seus orígens en tendències que distingeixen l'independentisme porto-riqueny durant la primera meitat del segle 20.

La lluita per aconseguir una veritable identitat com a nació i obtenir una autonomia plena ha donat lloc al sorgiment de moviments independentistes. En aquest assaig no pretenc intruducirme en una polèmica a la recerca de si l'illa hauria de ser independent, simplement, s'analitzaran les postures dels dos corrents més importants en pro de la independència, com ho són el Partit Independentista Porto-riqueny i el Consens Nacional Porto-riqueny, aquest últim no governamental, de quines són les seves bases, principis i mètodes per aconseguir la transició, per finalment tractar d'arribar a una conclusió dels seus èxits i del fins ara poc reeixit resultat en els plebiscits realitzats cada quatre anys. Encara que hi ha altres factors en la mateixa recerca, com la Família Taína Borikén, grup de corredors de onada partidaris de la independència de Puerto Rico, la Federació d'Estudiants Pro Independència, que és una organització d'estudiants secundaris que donen suport a la llibertat de l'illa, Joventut Pro Independència, organització formada per joves d'escoles superiors, ens altres, aquests dos són els de major auge

Partit Independentista Porto-riqueny

Les bases del Partit Independentista Porto-riqueny es troben establertes a les ànsies de llibertat del poble caribeny i manifestades de diverses maneres al llarg de la història.

Les tendències independentistes es van manifestar de manera aïllada durant els primers anys d'aquest segle, i va ser sota la idea de Gilberto Concepció de Gràcia que es dóna la creació del Partit com a instrument per a l'alliberament de Puerto Rico quan l'antic Partit Popular traeix els seus ideals independentista i de justícia social, sorgint així l'actual Partit Independentista Porto-riqueny el 29 d'octubre de 1946 a Bayamón.

El mètode del partit quedo definit com democràtic i sempre sota termes cívics, d'orientació ciutadana i de progrés electoral per aconseguir la independència de Puerto Rico.

El Partit Independentista Porto-riqueny (PIP) va participar per primera vegada en les eleccions del 1948 i des d'aquesta data no ho ha deixat de fer. Per 1952 va obtenir 15 legisladors i va arribar a ser el segon partit de l'illa. A causa del que ells consideren una persecució que va ser objecte per part del Partit Popular i les autoritats federals durant els anys 50 's, amb la creació de la Llei Mordanza i la llista de subversius, la popularitat i votació del partit va decréixer a tal nivell que diverses vegades va perdre la seva franquícia electoral havent de inscriure de nou.

A la mort del seu fundador, Gilberto Concepció de Gràcia el 15 de març de 1968 va ser dirigit per una anomenada "presidència col · legiada" fins a 1970 any en què Rubén Barris Martínez va ser triat president del partit, i és a partir de les eleccions de 1972 que el PIP comença a tenir un realç en les votacions obtenint una senaduría. Per 1988 van ser elegits un senador i dos legisladors a la Cambra de Representants

El 1989 es dóna inici a un procés de discussió entre els Estats Units i Puerto Rico que havia d'acabar en un plebiscit en el qual el poble porto-riqueny votaria per la solució del seu status polític, aquest plebiscit va ser realitzat en 1993 amb no gaire bona resposta a favor del PIP.

Així doncs, després d'una breu història del Partit Independentista Porto-riqueny, es presenten les models econòmics i polítics que proposa davant un eventual triomf i independència de l'illa

Model econòmic

Per al ja esmentat procés plebiscitirario de 1989-1990 el PIP va proposar el següent davant el Congrés dels Estats Units, basant el seu model econòmic en els següents principis

1. - Un model d'atracció de capital i inversió amb els següents avantatges:

a) Amb els Estats Units seria a través de la Secció 901, que tracta de donar crèdits per contribucions pagades a l'estranger.

b) Després de cobrades les contribucions a Puerto Rico, el govern li tornaria una part substancial a les corporacions com a crèdits per salari o diversos subsidis. Això li dóna al govern més control sobre el tipus de corporacions i activitats que desitja estimular sense dependre del Congrés.

c) Tractats similars de "tax-sparing" que es podrien fer amb nacions d'àsia i Europa la política és donar tracte preferencial a nacions en desenvolupament i han mostrat interès a Puerto Rico.

2. - Arranjament per a ajuda i subsidis provinents d'Estats Units per un període de 10 anys (amb possibilitat a ser renovat),. EU té programes d'ajuda exterior a aquests nivells amb diverses nacions independents els ciutadans no són americans. L'ajuda seria en bloc i el govern de Pÿerto Rico pot dirigir a activitats com desenvolupament d'infraestructura, atracció d'inversions, modernització i tecnologització social.

3. - Es mantindria l'ús del dòlar, i els que vulguin podran seguir sent ciutadans americans amb llibertat de viatjar entre Puerto Rico i els Estats Units.

4. - Programa de substitució d'importacions en àrees especialitzades que es volen protegir mitjançant tarifes aranzelàries en discussió amb els membres dels mercats als quals s'integri l'illa. Això és una pràctica comuna per nacions en desenvolupament i molt ben acceptada pels Estats Units, Japó i Europa.

5. - Integració a tractats de lliure comerç regionals i internacionals.

6. - Una relació comercial extensa i continuada amb els Estats Units on es consideren el mercat més preferit a Amèrica Llatina.

7. - Noves relacions amb altres països d'Europa, àsia i Llatinoamèrica. En diversificar l'economia busquen guanyar molt més progrés i en condicions d'esdevenir un dels països més importants en àrees com telecomunicacions, microelectrònica, productes farmacèutics, banca i finances. Així en introduir i capturar els mercats a Llatinoamèrica busquen captar grans guanys per exportació.

Aquests principis permetrien també la sol · licitud d'un període d'ajudes econòmiques dels Estats Units de 10 anys en què es transferiran al govern de Puerto Rico permetent una transició econòmica estable i realista evitant fugida de capitals.

Transició política

El propòsit del Partit Independentista Porto-riqueny és sempre una transició pacífica, estable, sòlida econòmicament, racional i amb possibilitats de desenvolupament per a la Illa, mitjançant accions com les següents:

• Tots els poders de sobirania com duanes, parcs, negociacions, etc. es transferirien a Puerto Rico.

• Caldria proteccions i garanties per a tota indústria i propietats d'estrangers a l'Illa

• Redacció d'una Constitució que seria ratificada pel poble i que inclourà una Carta de Drets igual o millor a la de la Constitució dels Estats Units.

• Creació d'una ciutadania porto-riquenya amb tots els drets i privilegis de l'americana que s'estendria automàticament a tots els nascuts a l'illa o que portin un període de 10 anys residint a Puerto Rico.

• Es mantindria l'exempció contributiva en bons i instruments de finançament porto-riquenys en els mercats americans.

CONSENS NACIONAL porto-riqueny

Consens Nacional Porto-riqueny (CONSENS) és un moviment polític no tradicional i sense intenció d'esdevenir un partit polític nascut el dissabte 15 de maig data en que va aprovar la seva Carta Fundacional. El seu compromís és sumar les intel · ligències i voluntats de tots els sectors que constitueixen la societat en un projecte de concertació nacional des del qual es dissenyen i desenvolupen accions en la solució de l'estatus polític.

El Consens Nacional Porto-riqueny es basa en un model de participació integral, autogestionària i activa de la societat civil, que es proposa oferir una opció diferent perquè la ciutadania exerceixi el seu dret a participar amb efectivitat en la millora de la qualitat de vida de Puerto Rico més enllà de les eleccions.

CONSENS busca destacar la capacitat de Puerto Rico per relacionar interdependentment amb els Estats Units i la resta de les comunitats regionals i internacionals, on la insatisfacció ciutadana socioeconòmica i política donen lloc al sorgiment de Consens Nacional Porto-riqueny. Afirmen que la seva gestió solidària, innovadora, pluralista i transparent els permetrà consolidar el poder de convocatòria per contribuir a la formació de líders que els permeti el desenvolupament com a nació.

Missió i naturalesa de l'Organització

Consens Nacional Porto-riqueny (CONSENS) és una organització sense ànim de lucre la missió principal és activar la societat civil porto-riquenya per tal de canviar el curs dels esdeveniments que incideixen sobre la vida econòmica, política i social de Puerto Rico.

El moviment està orientat a l'assoliment dels següents propòsits generals:

- Fomentar el pensament, desenvolupament i estructuració de propostes per a la solució als problemes col · lectius.

- Impulsar la construcció de consensos nacionals basats en un procés de diàleg obert com a mitjà per al Projecte Social i proveir la seva legitimitat efectiva.

- Propiciar el desenvolupament del poder social per l'enfortiment de la societat civil porto-riquenya en els processos de participació ciutadana.

- Crear mètodes i instruments de treball participatius per recollir els coneixements generats per la nostra població.

- Promoure la consciència que la participació popular o ciutadana real és la que comporta prendre decisions autònomes en els espais locals, i influir en la presa de decisions dels poders públics i en les d'altres entitats

Així, el CONSENS com a organització no governamental (ONG) i no partidista, dirigida al desenvolupament i aplicació de preses de poder i amb bases en l'educatiu i polític, es proposa incidir en el procés polític mitjançant propostes útils i efectives.

Després d'analitzar les propostes independentistes dels dos corrents més importants, com ho són el Parit Independentista Porto-riqueny i el Consens Nacional Porto-riqueny (CONSENS), ens queda clar quins són els mitjans i recursos de què disposen, bases i propostes per assolir-los, sense això, el corrent independentista no té molt auge en aquella illa i quedo demostrat en l'últim plebiscit on una gran majoria no estava d'acord, o almenys no vot, a favor de la Independència de Puerto Rico.

Encara que cal destacar que sempre vist des d'una perspectiva d'aquests moviments i no d'aquells que estan en contra de la Independència, els principals arguments per això, són:

a) Falta de fons i militants actius. Això a causa que altres partits polítics compten amb voluntaris, gairebé tots empleats estatals o municipals que donen recursos a la campanya, mentre que els independentistes no cobren i per tant no tenen per subsidiar la campanya.

b) El que anomenen "Síndrome del Tercer partit". Això és que hi ha dos partits grans a Puerto Rico amb similar nombre de seguidors per la seva capacitat d'influir en els votants. Els independentista argumenten que la gent odia a un o dos partit però senten que votar per un tercer partit petit seria desaprofitar el vot i contribuir a que l'altre guanyi.

c) Por Irracional a la Independència. A causa de les idees que tots els països hispans estan condemnats a ser pobres o sota dictadures militars, que el govern i la indústria li negaran treball, oportunitats i serveis, repressions dels Estats Units com cap a Cuba, etc.

d) Dependència econòmica. Perquè un alt percentatge de les ocupacions porto-riquenys ho fan en el govern, corporacions nord-americanes o indústries que depenen dels Estats Units, però que el 60% de les persones viuen sota el nivell de pobresa i el 20% es troba desocupada.

Així doncs, concloent aquest assaig, tots dos moviments, el Partit Independentista Porto-riqueny i el Consens Nacional Porto-riqueny, sustenten les seves accions i lluita sempre sota vies polítiques, democràtiques i de lluita civil, una transició pacífica, estable i racional que els permeti viure com a nació lliure i sobirana així com un desenvolupament per al poble de Puerto Rico.

Estan convençuts que a mitjà i llarg termini només la independència quedarà com l'única opció perquè els Estats Units resolgui el problema colonial de Puerto Rico subtil i serà tard o d'hora, consideren que potser els prengui 15 o 20 anys però passarà. Tenen un propòsit clar, ferm i no negociable: La independència.

Bibliografia.

• JUARBE I JUARBE, Joan, " El dret de Puerto Rico a la seva independència. "

  • MATOS CINTRON, Wilfredo; "La política i el polític a Puerto Rico."

  • CESAR Dachary, Alfredo; "El Carib una introducció a la seva història".

  • Arciniegas, German; "Biografia del carib."

  • PIERRE CHARLES, Gerard; "El Carib contemporani"

• http://www.consensogeocites.com

• http://www.consenson3.net.com

• http://EleccionesPuertoRico.org/



 
©2024 - Gabitos - Todos los derechos reservados